新闻中心 > 今日头条 > 正文

智能水下机器人首次探秘“地球眼泪”

2018年10月31日09:54  来源:科技日报

5034

  青藏高原水域被一些文艺作品称为“地球眼泪”。“地球眼泪”有多咸?智能水下机器人可以回答。科技日报记者30日从哈尔滨工程大学获悉,近日,哈工程、青海大学、三江源研究院三方组成联合科考队,奔赴青藏高原唐蕃古道要冲,利用智能水下机器人对苦拔海(豆错)、河厉桥(龙羊峡)水质信息探测与采集,对三江源区水道与路网的变迁特征进行研究,这是国内首次利用智能水下机器人对高原地区水域进行水质信息探测与采集,具有开拓性意义。

  被称为“亚洲水塔”的青藏高原是中国水资源管理和水环境保护最严格的区域之一。由于青藏高原的暖湿化,高原湖泊面积增大盐度降低,近年来,国家不断加大对青藏高原水环境保护力度,为分析高原升温对大气环流的影响,推进水生态环境保护与修复,保障青藏高原水生态环境安全,组织了本次科学考察。

  以往采用传统人工方式在青藏高原进行水下分层探测,用船在不同指定位置投放、再回收探测设备定点测量,费时费力,受天气等因素影响大,且只能得到某几个位置点的水质信息。此次采用水下机器人探测,受天气影响小,可以实时采集其航行范围内的水质数据,弥补了人工定点采集数据测量方式的不足,节省人力物力。

  本次科学考察所使用的智能水下机器人是由哈尔滨工程大学水下机器人技术重点实验室孙玉山教授团队与清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室李铁键教授团队共同研制的。该智能水下机器人具有自主化程度高,能够长时间自主进行水下水文信息详细探测作业。

  在孙玉山教授指导下,科考团队6名成员在3天内对指定的水域不同深度的水文信息进行了探测,一次性获得了该水域的地形、流速、温度、盐度、浊度、pH值等重要的水文水质信息。(通讯员霍萍 记者李丽云)


文章关键词:智能 水下机器人 地球眼泪 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 毫米波技术:开启人体安检可视化智能化新时代

    当你在赶飞机、高铁,无奈地跟着安检口的“长龙”缓慢挪动的时候,可曾想过:“要是有种更快速高效的安检设备就好了!”如今,“毫米波人体成像技术”正在让这个想法变成现实。

  • 人工智能首次预测蛋白质“光学指纹”

    记者从中国科大获悉,该校微尺度物质科学国家研究中心江俊教授与其合作者合作,通过利用人工智能机器学习中的神经网络技术,模拟了蛋白质肽键结构与性质之间的构效关系,大大降低了计算量,

  • 人工智能会成为未来餐厅的标配吗

    传统餐饮酒店行业一直都饱受着人力成本高、租金高、原材料价格高、利润低——“三高一低”的苦恼。倘若与人工智能相结合,将会带来怎样的好处?

  • 看人工智能 如何发现夜空中最亮的星

    寻找暗物质,机器比人的眼神好。近期《计算天体物理学和宇宙学》发表的一篇论文显示,美国劳伦兹伯克利国家实验室(以下简称“伯克利实验室”)等机构共同研制的深度学习AI框架,能够探寻宇宙里暗物质的迹象。

  • “人工智能手套”让机器人有了触感

    根据英国《自然》杂志30日发表的一项工程学论文,美国麻省理工学院团队报告研发出一种装配了传感器的“人工智能手套”,可以学习识别单个物体、估算重量和应用触觉反馈。

  • 我国人工智能论文质量提高 AI人才培养体系逐步

    近日,《中国新一代人工智能发展报告》(以下简称“《报告》”)发布。《报告》由科技部新一代人工智能发展研究中心、中国科学技术发展战略研究院联合国内外10余家机构编写,

  • 新制造,让生产更加智能化

    数字技术不仅能连接生产与消费,更能从内部改变生产自身的运行方式,在只动数据、不碰生产线的情况下优化生产效率

  • 世界首条智能化磁浮轨排生产线实现量产

    中国自主研发设计的世界首条智能化磁浮轨排生产线已在铁建重工长沙第二产业园实现量产,目前产业园正在生产广东清远磁浮旅游专线工程的轨排供货订单。

  • 人工智能能否取代人类?

    中文互联网最大的知识分享平台知乎目前的用户数已突破2.2亿。在知乎上各种讨论涉及的话题数达27万,问题总数已经超过3000万。

  • 英国更注重人工智能基础性研究

    想骗取索赔?小心被提供快速法律咨询的在线“机器人”揪出,通过使用语音识别技术和人工智能技术,在线“机器人”已能检测出哪些属于欺诈性保险索赔。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有