新闻中心 > 今日头条 > 正文

智能水下机器人首次探秘“地球眼泪”

2018年10月31日09:54  来源:科技日报

5034

  青藏高原水域被一些文艺作品称为“地球眼泪”。“地球眼泪”有多咸?智能水下机器人可以回答。科技日报记者30日从哈尔滨工程大学获悉,近日,哈工程、青海大学、三江源研究院三方组成联合科考队,奔赴青藏高原唐蕃古道要冲,利用智能水下机器人对苦拔海(豆错)、河厉桥(龙羊峡)水质信息探测与采集,对三江源区水道与路网的变迁特征进行研究,这是国内首次利用智能水下机器人对高原地区水域进行水质信息探测与采集,具有开拓性意义。

  被称为“亚洲水塔”的青藏高原是中国水资源管理和水环境保护最严格的区域之一。由于青藏高原的暖湿化,高原湖泊面积增大盐度降低,近年来,国家不断加大对青藏高原水环境保护力度,为分析高原升温对大气环流的影响,推进水生态环境保护与修复,保障青藏高原水生态环境安全,组织了本次科学考察。

  以往采用传统人工方式在青藏高原进行水下分层探测,用船在不同指定位置投放、再回收探测设备定点测量,费时费力,受天气等因素影响大,且只能得到某几个位置点的水质信息。此次采用水下机器人探测,受天气影响小,可以实时采集其航行范围内的水质数据,弥补了人工定点采集数据测量方式的不足,节省人力物力。

  本次科学考察所使用的智能水下机器人是由哈尔滨工程大学水下机器人技术重点实验室孙玉山教授团队与清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室李铁键教授团队共同研制的。该智能水下机器人具有自主化程度高,能够长时间自主进行水下水文信息详细探测作业。

  在孙玉山教授指导下,科考团队6名成员在3天内对指定的水域不同深度的水文信息进行了探测,一次性获得了该水域的地形、流速、温度、盐度、浊度、pH值等重要的水文水质信息。(通讯员霍萍 记者李丽云)


文章关键词:智能 水下机器人 地球眼泪 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 巨人网络停牌重组 将通过收购Playtika进军人工

    8月6日早间消息,巨人网络(002558.SZ)今日确认,其以305亿收购Playtika项目将进入中国证监会并购重组委审核阶段。

  • 智能机器人 举止类人还会现场“采访”

    当地时间2018年7月31日,日本东京,大阪大学研究生院教授石黑浩(Hiroshi Ishiguro)开发的仿真儿童机器人“ibuki”和女性人形机器人“ERICA”在日本科学未来馆亮相。

  • 无人智能货柜想解买菜难题

    在无人货架日渐沉寂之时,多家企业开始由粗放式发展向精细化运营调整,试图凭借转型智能货柜让无人货架“起死回生”。把“社区冰箱”摆到家门口,智能货柜想用大数据更好地满足社区人群对生鲜的需求。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有