新闻中心 > 微观点 > 正文

Waymo试点收费,无人驾驶商业化时代尚远

2018年10月31日10:56  来源:新京报

5034

  谷歌Waymo试点出行服务收费,不过是无人驾驶商业化前的一次尝试。

  作为最早推出自动驾驶功能的代表,特斯拉在官网中撤销了企业文化中主推的“全自动驾驶”模板,同期受到怀疑的就是特斯拉旗下的Autopilot系统。

  在国内,BAT三大巨头都有庞大的无人驾驶技术研发团队,百度和腾讯甚至已经拿到了无人汽车路测牌照。除BAT外,美团和京东这两大电商巨头也在布局无人驾驶汽车,用在物流配送上。5G的即将商用,更是吹响了无人驾驶普及的号角。种种迹象显示,无人驾驶技术商业化即将拉开序幕。

  近日,来自美国媒体的报道,似乎印证了这一判断。

  有媒体报道称,谷歌旗下的自动驾驶公司Waymo已经对部分试点出行服务收费,并开始测试定价模型,率先进入了无人驾驶商业化的早期阶段。在业内人士看来,Waymo这一举动是开启无人驾驶商业化时代的里程碑。

  不过,从无人驾驶技术的发展情况,以及整个产业链的现状来看,无人驾驶商业化还有很长的一段路要走。Waymo试点出行服务收费,不过是无人驾驶商业化前的一次尝试。

  不可否认,借助先进的传感器,还有快速运行的芯片,无人驾驶汽车在行驶中的反应更敏捷,但无人驾驶在应变能力上仍存在短板。最近两年,拥有自动驾驶功能的特斯拉,经常出现交通事故,这说明自动驾驶在安全性方面仍有不足之处。事实上,即便是资格比较老的司机,也难免会出现小事故,何况是电脑。

  据统计,人类驾驶员每50万英里一次普通的事故,每9400万英里出一次致命事故。在无人驾驶领域,堪称全球技术最好的Waymo,在实际应用中每5596英里就需要一次人工干预,Cruise每1254英里进行一次干预,否则就会出事故。这说明,目前的无人驾驶技术与普通人类驾驶员还有很大的差距。

  就国内的现状而言,无人驾驶技术在安全上面临的挑战更大。众所周知,国内的道路开放性高,而且道路情况比较复杂,地面标线也不规矩,而且经常存在大量人车混流、电动车乱行、加塞逆行等现象。如此复杂的路况,无疑是自动驾驶技术的恶梦。

  从技术角度来说,要想自动驾驶技术能够在复杂的路况下行驶,必须通过大量的路测数据,并从一些人类驾驶员的数据上,分析出每一个路段的情况,并制订相应的驾驶方案。坦白说,这是一个非常巨大的工程。加之目前主流的无人驾驶技术并不具备学习和思考能力,这意味着国内无人驾驶商用的路更加坎坷。不过,在一些特定场景下的无人驾驶技术,已经具备了商用的条件。

  总之,无人驾驶技术的普及需要一个过程,稳定性和安全性都需要大规模的商用来检验。可以肯定的是,无人驾驶即将走进我们的生活中,全面普及还需要一个漫长的过程,因为应对复杂的路况需要更完善的技术。(贾敬华)


文章关键词:Waymo 收费 无人驾驶 商业化 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有