新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

陀螺仪故障排除,哈勃望远镜复工

2018年10月31日10:59  来源:科技日报

5034

  运行在地球轨道上的哈勃太空望远镜 图片来源:美国太空网

  据美国太空网29日报道,美国国家航空航天局(NASA)官员宣布,哈勃太空望远镜已于26日恢复正常运转。本月早些时候,哈勃的一个定向仪器故障迫使工程师将其切换到安全模式。

  NASA官员补充说,哈勃归位后的第一项科学工作于27日早上结束,工作包括使用宽视场相机3对恒星形成星系DSF2237B-1-IR进行红外光观测。

  上周,哈勃团队成功清除了备用陀螺仪内部部件之间的堵塞,进一步的测试和监测显示陀螺仪正常运转,因此让哈勃望远镜重新上线。

  作为NASA和欧洲航天局(ESA)的一个联合项目,哈勃望远镜于1990年4月搭乘“发现”(Discovery)号航天飞机进入地球轨道,原本计划工作15年,但现在已经服役超过28年。哈勃帮助科学家发现了大量新行星,绘制了宇宙中暗物质的3D分布图,并为揭开黑洞的奥秘带来了新的启示。甚至在它尚处于安全模式时,NASA也说它的“仪器仍在全面运转,预计将在未来数年内产生令人惊叹的科学成果”。

  哈勃望远镜的接班者詹姆斯·韦伯太空望远镜计划于2021年发射。(记者刘霞)


文章关键词:陀螺仪 故障 哈勃望远镜 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有