新闻中心 > 焦点图 > 正文

大数据告诉你 未来食堂有多酷

2019年05月29日16:36  来源:科技日报

5034

  在不久的将来,食堂可以变得很酷:后厨机器人自动炒菜、自动蒸饭,打菜窗口无人化管理,消费者自助选餐,刷脸结算;经营食堂也不再是一个劳累活,进销存、物流实现系统化管理,前后端数据全打通,还可以通过大数据分析产生附加价值……

  在5月26日—29日举行的2019中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)上,团餐企业服务平台禧云国际提出了“未来食堂”的畅想。

  “团餐行业每年有上万亿元的消费额,覆盖6.7亿消费者,如果能对团餐消费过程中所产生的大量数据加以合理的分析和利用,将能对团餐企业的运营效率、消费体验和产品升级带来巨大的价值,也将极大改善团餐行业的现状。”禧云国际首席运营官王习印说。

  数博会上,禧云国际将一个由大数据和互联网技术“武装”起来的新型食堂档口“搬进”了展会现场。这套名为“智慧食堂”的团餐信息化解决方案集ERP管理、智能硬件、移动支付于一体,通过多维度的大数据分析优化食堂经营,让档口和菜品数据、用户和菜品数据、经营数据等实时链接起来,并落地应用。

  “通过分析消费过程中沉淀的消费数据、支付数据和用户数据,可以助食堂经营者得出消费者的用餐喜好、消费趋势,经营者可以更精准选择餐品品类、进行食材配置,避免食材浪费。”王习印说。

  目前,“智慧食堂”已在上海中学、南京师范大学附中、江苏师范大学等数千所学校应用。比如,在重庆邮电大学,“智慧食堂”除了帮助食堂实现收入环比增加33%外,剩餐率降低2%,同时还提升了食堂的运营效率、缩短账期。

  大数据和互联网技术正在改变食品安全管理的思路。“我们除了推出高于国家现行行业标准的‘TOP餐厅’现场管理体系外,也正在通过明厨亮灶、网络厨房、食安溯源系统等,打造‘食安云平台’,解决食安管理中效率低、溯源难等问题。”王习印说。

  就在数博会的举办地贵州,禧云国际还探索出了一条大数据助农新模式。

  “依托自身的供应集成能力和快速响应能力我们发展订单农业,到2018年底,禧云国际已帮助农民实现农副产品销售收入共7亿元,帮助7万名农民脱贫致富,探索出一条‘黔货出山、品牌打造、数据支撑、精准加工、结构调整、产业升级’的大数据农业产业发展之路。”王习印说。(马爱平)


文章关键词:大数据 未来食堂 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有