新闻中心 > 移动互联网 > 正文

5G发牌在即 中国竞争优势初步建立

2019年06月04日17:17  来源:科技日报

5034

  6月3日下午,工业和信息化部放出一条重要消息,近期将发放5G商用牌照。

  虽然在语境上,“近期”依旧充满弹性,5G发牌日期还是悬念,但这早就不是中国5G发展的制约。

  此前,工业和信息化部副部长陈肇雄就曾表示,我国5G技术和产品日趋成熟,系统、芯片、终端等产业链主要环节已基本达到商用水平,具备了商用部署的条件。

  “实体清单”事件越发凸显了5G的重要性,坊间认为,此次中国5G商用进程提速与此相关。业内人士却强调,是否第一个推出5G商用,和在5G中掌握多少话语权没什么关系。

  如通信行业著名专家宁宇所说:“虽然在很多领域美国是领跑者,但中国的通信产业链的完整性和成熟度是超越美国的。毋庸讳言,美国虽然有全球顶级的电信运营商、互联网企业,但已经没有像样的通信设备制造商了。如果一定要在5G上争个输赢,最终的胜利者,是那个把握住关键时间点,发挥产业链优势的选手。”

  中国信息通信研究院政策与经济研究所高级工程师龚达宁说:“我国在5G技术、标准、产业初步建立了竞争优势。”

  据龚达宁介绍,我国倡导的5G概念、应用场景和技术指标已纳入国际电信联盟(ITU)的5G定义,我国企业提出的灵活系统设计、极化码、大规模天线和新型网络架构等关键技术已成为国际标准的重点内容。截至今年5月,在全球20多家企业的5G标准必要专利声明中,我国企业占比居首位。目前我国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球产业第一梯队。

  据中国信息通信研究院预测,到2020年—2025年,我国5G商用将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元,间接带动经济总产出约24.8万亿元,间接带动的经济增加值达8.4万亿元。

  5G更强化了全球移动通信产业“你中有我、我中有你”的特点,工业和信息化部强调:“一如既往地欢迎国内外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,共同分享我国5G发展成果。”

  中国工程院院士邬贺铨认为,5G刚起步时依然以消费市场为主,但它最大的意义是工业互联网,到2035年左右,将有80%的应用与工业领域相关。

  邬贺铨介绍,5G的3个典型业务场景都和工业互联网相关,2035年,预计增强移动宽带业务市场规模将达到4.4万亿美元,高可靠、低时延业务市场规模将达到4.3万亿美元,大连接业务市场规模将达到3.6万亿美元。

  5G拉动的产业结构升级前景虽美,但其中的玩家首先要过商业模式调整或创新这一关,它将决定你是晋级,还是消失。(记者 刘 艳)


文章关键词:5G 发牌 中国 竞争优势 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 5G赋能人工智能产业驶入快车道

    为强化产业政策支持、构建科技创新专业服务体系、搭建企业交流与创新资源共享平台、持续优化营商环境,深圳罗湖区科技创新局联合中国电信深圳罗湖分公司等5家单位日前做了《5G赋能,罗湖人工智能产业驶入快车道》主题发布。

  • 5G技术为智慧医疗添翼

    2019年被称作中国5G商用元年。5G具备“高通量、低时延、大连接”等优势,将其应用在医疗行业,将助力医学服务的数字化、移动化、远程化、智能化。

  • “5G+医疗”仍需踏实探索

    科学技术是生产力和社会发展的强大动力,每一次科技进步的浪潮都会席卷社会的方方面面,带来翻天覆地的新变。现今,在很多人眼中,这一次的浪潮正在于5G。

  • 田大新:5G普及后将大幅度提高车联网渗透率

    随着5G商用启动,业界期待这项新技术带给传统行业新变革。比如对汽车行业而言,这将意味着自动驾驶、车联网迎来加速和突破,让整个产业充满想象空间。

  • 10年后6G将问世 速度有望比5G快100倍

    前不久,华为内部员工社区平台“心声社区”刊登了该公司创始人任正非于本月上旬接受《经济学人》采访的纪要。在采访中,任正非称,华为的6G研究是领先世界的,但预计10年后6G才会投入使用。

  • 深圳机器人欲借5G再发力

    深圳市机器人协会秘书长毕亚雷接受本报专访时表示,5G的到来正好迎合了机器人行业的需求,凭借5G领域的优势,深圳机器人产业最有可能抢占先机,实现行业突破,制定行业标准。

  • 拿了就走 首家5G无感支付便利店来了

    在一家名为爱趣拿的便利店,只要入店之前扫码关注小程序,入店后将货架上心仪的商品拿在手上或放在包里,然后出店即可。它是全国首家搭载5G网络的“无感支付”便利店,在虹口区支持下已低调营业一个月。

  • 工信部: 明年大规模建设独立组网5G网络

    近日召开的国新办发布会上,工信部部长苗圩表示,我国工业通信业技术创新能力大幅提升,5G标准必要专利数量全球第一。目前各地所推进的基本上为非独立组网的5G网络,预计明年我国正式大规模投入建设独立组网的5G网络。

  • 用亲民科普打通5G应用“最后一公里”

    今年6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四家企业发放了5G商用牌照,标志着我国5G正式进入商用推广发展新阶段。按照当前规划,2019年我国预计将在50个城市建设超过5万个5G基站。

  • 俄罗斯建成首座5G移动网络城市

    前不久,俄罗斯最大电信运营商移动通信公司MTS,使用中国华为的5G移动网络技术,在俄罗斯圣彼得堡州喀琅施塔得市启动了5G移动通信网络,这是俄罗斯建成的第一个5G移动网络城市。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有