新闻中心 > 今日头条 > 正文

人工智能首次预测蛋白质“光学指纹”

2019年06月10日17:38  来源:科技日报

5034

  记者从中国科大获悉,该校微尺度物质科学国家研究中心江俊教授与其合作者合作,通过利用人工智能机器学习中的神经网络技术,模拟了蛋白质肽键结构与性质之间的构效关系,大大降低了计算量,为预测蛋白质的光学特性提供了一种高效的工具。相关成果日前发表在《美国科学院院报》上。

  蛋白质的光谱响应信号,尤其是紫外光谱,可以称之为蛋白质骨架的“指纹”。这个“光学指纹”,经过理论模拟的解读,可以揭示出精确的蛋白质结构,为生命科学和医学诊断提供极其重要的信息。

  然而,蛋白质的结构极其复杂多变,需要做大量的高精度的量子化学理论计算。由于计算量太大,即使是最厉害的超级计算机也“吃不消”。所以蛋白质光谱的理论解读是一个长期的困难与挑战,限制了光谱的准确分析和蛋白质结构的发现。

  研究人员首先在300K温度下通过分子动力学模拟以及量子化学计算,得到了五万组不同构型的肽键模型分子。通过机器学习算法筛选出键长、键角,二面角跟电荷信息作为描述符,通过神经网络来构建肽键基态结构与其激发态性质之间的构效关系。基于训练好的机器学习模型,预测出了肽键的基态偶极矩及激发态性质,最后预测出肽键的紫外吸收光谱。为了验证机器学习模型的鲁棒性,研究人员又基于300K的温度下得到的机器学习模型,预测出肽键在200K以及400K温度下的紫外吸收光谱,其结果与时间密度泛函理论计算结果达到很好的吻合。

  这是人工智能技术首次用于理论计算预测蛋白质的光谱研究。通过理论计算得到大量数据,使用人工智能加以训练后,确立了机器学习模拟蛋白质肽键骨架紫外吸收光谱的可行性和优势,蛋白质的“光学指纹”解读也将会变得更加轻易和有效。(记者吴长锋)


文章关键词:人工智能 蛋白质 光学指纹 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 人工智能:不再追求酷炫 更加注重实用

    从陌生到熟悉,从遥不可及到近在身边,人工智能的发展又有何新变化?8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆召开。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。在大数据智能化高峰会上,龚克、马云、马化腾、李彦宏等智能科技领域的嘉宾就智能化及其未来发展发表了最新观点。

  • 由炫到实 人工智能转型还要扎根产业需求

    在刚刚过去的2019杭州云栖大会上,“产业”成为高频词,不同于熟悉的衣食住行领域,航空、钢铁、石化、水泥……从大到小,从老到新,和产业的深度融合已经成为人工智能技术落地的重要场景。与会专家普遍谈到,产业AI将会创造巨大的新价值,甚至会指引人工智能领域发展的方向。

  • 5G赋能人工智能产业驶入快车道

    为强化产业政策支持、构建科技创新专业服务体系、搭建企业交流与创新资源共享平台、持续优化营商环境,深圳罗湖区科技创新局联合中国电信深圳罗湖分公司等5家单位日前做了《5G赋能,罗湖人工智能产业驶入快车道》主题发布。

  • 人工智能可提前一年半预测厄尔尼诺

    目前厄尔尼诺事件被认为无法准确预测,但据英国《自然》杂志18日发表的一项人工智能(AI)与气候学研究,韩国科学家报告了一种可以提前一年半预测厄尔尼诺事件的深度学习方法,克服了该领域长期存在的一项挑战。

  • 科技创新应对“网络黑暗面”

    博览会搭建的模拟现实应用场景的3000平方米网络安全互动体验专区,将“链接公共WiFi安全风险”“预防电信网络诈骗”“保护虚拟‘钱袋子’的安全”“智能门锁的网络安全保护”等人民群众普遍关心的问题,借助人工智能、VR、AR、模拟场景体验等技术呈现,引导观众学习自我防护知识。

  • AI技术一边加速落地 一边补齐短板

    近年来,人工智能(AI)技术快速发展,并从概念炒作向应用落地、行业融合方向演进。专家认为,随着技术逐渐成熟,人工智能将会越来越多地赋能实体经济。不过,人工智能技术的应用落地需要数据、场景支撑,当前国内人工智能技术的应用落地仍面临诸多短板。

  • 发展人工智能技术规矩不可少

    近日,两件与人工智能技术应用有关事件引发社会广泛关注。第一件是一款视频编辑软件在社交媒体刷屏。该软件可以方便、快速地将视频中人物换为用户上传的任意人的脸。实际上,这种视频换脸很早以前利用专业视频编辑软件也可以实现,不过需要使用者有相应的技术,过程复杂。

  • 当人工智能也“拿起笔”

    “黑暗衬出了我们的光亮/就只看到了模糊的幻影/孤独时候你的欢欣/又如闪电般忽然照亮天空……”这首人工智能“小冰”与诗歌爱好者共同创作的诗,今年年初被收录在《花是绿水的沉默》中出版。

  • 数据标注师 人工智能背后的人工力量

    目前人工智能落地场景不断丰富,智能化应用正改变着我们的生活。而在AI产业高速发展的背后,数据标注师这个新职业的从业人数也正在壮大。数据标注行业流行着一句话,“有多少智能,就有多少人工”。目前AI算法能学习的数据,必须通过人力逐一标注,这些人力为AI产业提供养料,构建了AI金字塔的基础。

  • 智慧城市建设应以人为本

    美国“政府科技”网站近日刊文指出,中国智慧城市发展迅速。几乎所有围绕中国智慧城市发起的倡议最初都是作为试点项目推出,然后再推广至其他城市和地区。私人企业、合资企业以及国有企业在新技术研发和商业化应用方面扮演着越来越重要的角色。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有