新闻中心 > 媒体观点 > 正文

人工智能:不再追求酷炫 更加注重实用

2019年08月28日11:17  来源:科技日报

5034

  从陌生到熟悉,从遥不可及到近在身边,人工智能的发展又有何新变化?8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆召开。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。在大数据智能化高峰会上,龚克、马云、马化腾、李彦宏等智能科技领域的嘉宾就智能化及其未来发展发表了最新观点。

  智能产业已经成为引领未来的战略性新产业。据初步统计,2018年与人工智能相关的产业规模可能已经超过5000亿元人民币,正在成为重要的新经济增长点。

  “人工智能不再讲究酷炫,而是讲究扎扎实实推进和落实。”百度创始人、董事长兼CEO李彦宏,继去年在智博会演讲中谈到外界对人工智能存在的三大误区后,在此次演讲中谈到了他对人工智能发展的新观察。

  李彦宏表示,以前大家关注的是人工智能战胜世界围棋冠军、关注无人驾驶跑了多久等炫酷的事情,而现在关注对生活的便利,工作效率的提升,是否安全、实用;过去关注中国人工智能的论文发表数量、专利申请数量,但今天更看重人工智能整体开发框架上的话语权。“过去一年,人工智能从酷炫的效果变成了社会共识,变成了国家战略。我们要做的就是扎实地去推进人工智能在各个产业领域的渗透,帮助各个领域、各个行业提升效率,提升人们的感受。”对于如何扎实推进人工智能落地,李彦宏提到三点建议:第一,就是要关注安全和效率;第二,是希望加快基础设施的建设;第三,是充分利用开源和开放平台。

  “我们将通过内外部开放源代码等方式,积极参与‘全球科技共同体’的共建。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲时表示,攀登科技和产业的“珠峰”,往往要依赖“科技共同体”和“全球产业生态”。他希望在科研领域投入更多力量,把“科技向善”纳入公司新的使命与愿景。在内外部开放源代码上,他们已发布82个开源项目。

  对于产业发展,马化腾表示,目前产业竞争的主赛场正在由“单打”PK逐渐变为“双打”比赛。实体产业的竞争不再是单打独斗,各个实体产业正在与信息产业结合,形成新搭档来参与竞争。工信部很早就提出“两化融合”,而他认为产业互联网正是“两化融合”的重要载体和突破口。如汽车产业上,5G技术的应用、人工智能的落地、新能源的替代、智慧城市的治理等,正在推动跨界协作,特别是信息产业与汽车产业的融合创新,构建了新的车联网生态。

  比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福表示,在汽车重工业变革过程中,电动化只是上半场,智能化才是下半场,是真正的大变革。传统车是机械车,就像算盘,在算盘上是永远“打”不出互联网的,将机械变成电动,把算盘改成计算器,智能的目标才能真正实现。

  “智能时代不应该也不能让人失业,而是让人去做更有价值的事情。”马云此次以联合国数字合作高级别小组联合主席的身份参会,他说,在该小组中,他跟二十几位全世界各地的专家一直在探讨数字技术到底应该给人类带来什么,大家一直认为数字技术应该让人类发展更加普惠、更加可持续、更加绿色。

  “过去我们把人变成了机器,未来机器会变成人,但最终人应该更像人,机器应该更像机器。”马云说,智能世界包括三要素:互联网、大数据和云计算。互联网是生产关系,云计算是生产力,大数据是生产资料。未来是互联网大数据以及大计算这些生产关系、生产力和生产资料组成的。智能是改变世界的工具,智慧是改变智能的思想,引领未来的不是智能,而是智能背后人类的智慧。动物讲究本能,机器讲究智能,人类必须坚持自己的智慧。

  “不断发展丰富智能化的应用,特别是人工智能化的应用,增加它的人文价值,实现可持续发展是我们联合会的愿景。”世界工程组织联合会主席龚克表示,不过要达到这个愿景,智能技术特别是人工智能仍然面临着技术上和伦理上的严峻挑战。要保证人工智能是造福人类和可持续发展的,需要国际合作,不仅是技术上,还需要在伦理上、政策法规上达成共识。

文章关键词:人工智能 大数据 智能化 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 由炫到实 人工智能转型还要扎根产业需求

    在刚刚过去的2019杭州云栖大会上,“产业”成为高频词,不同于熟悉的衣食住行领域,航空、钢铁、石化、水泥……从大到小,从老到新,和产业的深度融合已经成为人工智能技术落地的重要场景。与会专家普遍谈到,产业AI将会创造巨大的新价值,甚至会指引人工智能领域发展的方向。

  • 5G赋能人工智能产业驶入快车道

    为强化产业政策支持、构建科技创新专业服务体系、搭建企业交流与创新资源共享平台、持续优化营商环境,深圳罗湖区科技创新局联合中国电信深圳罗湖分公司等5家单位日前做了《5G赋能,罗湖人工智能产业驶入快车道》主题发布。

  • 人工智能可提前一年半预测厄尔尼诺

    目前厄尔尼诺事件被认为无法准确预测,但据英国《自然》杂志18日发表的一项人工智能(AI)与气候学研究,韩国科学家报告了一种可以提前一年半预测厄尔尼诺事件的深度学习方法,克服了该领域长期存在的一项挑战。

  • 科技创新应对“网络黑暗面”

    博览会搭建的模拟现实应用场景的3000平方米网络安全互动体验专区,将“链接公共WiFi安全风险”“预防电信网络诈骗”“保护虚拟‘钱袋子’的安全”“智能门锁的网络安全保护”等人民群众普遍关心的问题,借助人工智能、VR、AR、模拟场景体验等技术呈现,引导观众学习自我防护知识。

  • AI技术一边加速落地 一边补齐短板

    近年来,人工智能(AI)技术快速发展,并从概念炒作向应用落地、行业融合方向演进。专家认为,随着技术逐渐成熟,人工智能将会越来越多地赋能实体经济。不过,人工智能技术的应用落地需要数据、场景支撑,当前国内人工智能技术的应用落地仍面临诸多短板。

  • 发展人工智能技术规矩不可少

    近日,两件与人工智能技术应用有关事件引发社会广泛关注。第一件是一款视频编辑软件在社交媒体刷屏。该软件可以方便、快速地将视频中人物换为用户上传的任意人的脸。实际上,这种视频换脸很早以前利用专业视频编辑软件也可以实现,不过需要使用者有相应的技术,过程复杂。

  • 当人工智能也“拿起笔”

    “黑暗衬出了我们的光亮/就只看到了模糊的幻影/孤独时候你的欢欣/又如闪电般忽然照亮天空……”这首人工智能“小冰”与诗歌爱好者共同创作的诗,今年年初被收录在《花是绿水的沉默》中出版。

  • 数据标注师 人工智能背后的人工力量

    目前人工智能落地场景不断丰富,智能化应用正改变着我们的生活。而在AI产业高速发展的背后,数据标注师这个新职业的从业人数也正在壮大。数据标注行业流行着一句话,“有多少智能,就有多少人工”。目前AI算法能学习的数据,必须通过人力逐一标注,这些人力为AI产业提供养料,构建了AI金字塔的基础。

  • 智慧城市建设应以人为本

    美国“政府科技”网站近日刊文指出,中国智慧城市发展迅速。几乎所有围绕中国智慧城市发起的倡议最初都是作为试点项目推出,然后再推广至其他城市和地区。私人企业、合资企业以及国有企业在新技术研发和商业化应用方面扮演着越来越重要的角色。

  • 智能物流激活“最后一公里”(网上中国)

    日前,在上海举行的2019 WAIC世界人工智能大会开幕式上,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,包括以智能供应链为代表的京东、以基础软硬件为代表的华为、以智能家居领域为代表的小米等。作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能产业的发展再次迎来政策“红利期”。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有