新闻中心 > 媒体观点 > 正文

人工智能:不再追求酷炫 更加注重实用

2019年08月28日11:17  来源:科技日报

5034

  从陌生到熟悉,从遥不可及到近在身边,人工智能的发展又有何新变化?8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆召开。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。在大数据智能化高峰会上,龚克、马云、马化腾、李彦宏等智能科技领域的嘉宾就智能化及其未来发展发表了最新观点。

  智能产业已经成为引领未来的战略性新产业。据初步统计,2018年与人工智能相关的产业规模可能已经超过5000亿元人民币,正在成为重要的新经济增长点。

  “人工智能不再讲究酷炫,而是讲究扎扎实实推进和落实。”百度创始人、董事长兼CEO李彦宏,继去年在智博会演讲中谈到外界对人工智能存在的三大误区后,在此次演讲中谈到了他对人工智能发展的新观察。

  李彦宏表示,以前大家关注的是人工智能战胜世界围棋冠军、关注无人驾驶跑了多久等炫酷的事情,而现在关注对生活的便利,工作效率的提升,是否安全、实用;过去关注中国人工智能的论文发表数量、专利申请数量,但今天更看重人工智能整体开发框架上的话语权。“过去一年,人工智能从酷炫的效果变成了社会共识,变成了国家战略。我们要做的就是扎实地去推进人工智能在各个产业领域的渗透,帮助各个领域、各个行业提升效率,提升人们的感受。”对于如何扎实推进人工智能落地,李彦宏提到三点建议:第一,就是要关注安全和效率;第二,是希望加快基础设施的建设;第三,是充分利用开源和开放平台。

  “我们将通过内外部开放源代码等方式,积极参与‘全球科技共同体’的共建。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲时表示,攀登科技和产业的“珠峰”,往往要依赖“科技共同体”和“全球产业生态”。他希望在科研领域投入更多力量,把“科技向善”纳入公司新的使命与愿景。在内外部开放源代码上,他们已发布82个开源项目。

  对于产业发展,马化腾表示,目前产业竞争的主赛场正在由“单打”PK逐渐变为“双打”比赛。实体产业的竞争不再是单打独斗,各个实体产业正在与信息产业结合,形成新搭档来参与竞争。工信部很早就提出“两化融合”,而他认为产业互联网正是“两化融合”的重要载体和突破口。如汽车产业上,5G技术的应用、人工智能的落地、新能源的替代、智慧城市的治理等,正在推动跨界协作,特别是信息产业与汽车产业的融合创新,构建了新的车联网生态。

  比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福表示,在汽车重工业变革过程中,电动化只是上半场,智能化才是下半场,是真正的大变革。传统车是机械车,就像算盘,在算盘上是永远“打”不出互联网的,将机械变成电动,把算盘改成计算器,智能的目标才能真正实现。

  “智能时代不应该也不能让人失业,而是让人去做更有价值的事情。”马云此次以联合国数字合作高级别小组联合主席的身份参会,他说,在该小组中,他跟二十几位全世界各地的专家一直在探讨数字技术到底应该给人类带来什么,大家一直认为数字技术应该让人类发展更加普惠、更加可持续、更加绿色。

  “过去我们把人变成了机器,未来机器会变成人,但最终人应该更像人,机器应该更像机器。”马云说,智能世界包括三要素:互联网、大数据和云计算。互联网是生产关系,云计算是生产力,大数据是生产资料。未来是互联网大数据以及大计算这些生产关系、生产力和生产资料组成的。智能是改变世界的工具,智慧是改变智能的思想,引领未来的不是智能,而是智能背后人类的智慧。动物讲究本能,机器讲究智能,人类必须坚持自己的智慧。

  “不断发展丰富智能化的应用,特别是人工智能化的应用,增加它的人文价值,实现可持续发展是我们联合会的愿景。”世界工程组织联合会主席龚克表示,不过要达到这个愿景,智能技术特别是人工智能仍然面临着技术上和伦理上的严峻挑战。要保证人工智能是造福人类和可持续发展的,需要国际合作,不仅是技术上,还需要在伦理上、政策法规上达成共识。

文章关键词:人工智能 大数据 智能化 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • AI要做到像人一样机智 或许还需百年

    过独木桥、360度前滚翻、踢球进洞……由搭载强大算法的芯片控制的机器人,凭借自己的“大脑”而非人工遥控分析判断决定如何一步步跨越障碍。日前,在首届(2019)国际自主智能机器人大赛上,清华大学“清微Robot”队凭借零失误表现完美折桂。

  • 世界人工智能大会:揭示资本“握手”AI三个新姿

    29日,在世界人工智能大会上,这场资本与创新的“炉边对话”中,科学家、企业家、投资家等人工智能“铁三角”面对面,带我们揭示了资本“握手”创新的三个新姿势。

  • 人工智能的乐观者与悲观者交锋

    8月29日,2019世界人工智能大会开幕式的最后一个环节是“双马对话”——阿里巴巴董事局主席马云以联合国数字合作高级别小组联合主席的身份与特斯拉创始人兼CEO埃隆·马斯克展开对话,成为当日大会的焦点话题。主办方为二人提供了8个话题,最终双方只讨论了AI、火星、就业、教育和生命5个领域。

  • AI发展迅猛 全球治理得跟上

    一项2018年的研究显示,全球采用人工智能(AI)技术的企业比率急剧增加,从2017年的38%增至2018年的61%。AI已经渗透到医疗保健、制造和金融服务等各个行业。随之而来的是担心和质疑。大量的数据被收集后,人类还有隐私吗?机器的智能化,会让很多人丢饭碗吗?数据和算法能够无偏见无歧视地服务不同人群吗?

  • 用开放创新平台矩阵 构筑AI“中国高地”

    15家开放创新平台的启动,将使人工智能领域的成果得以快速扩散与转化应用,进而对实体经济发展产生立竿见影的效果。

  • 智能产业全面落地开花

    当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,智能产业快速发展。数字产业化、产业数字化,伴随数字经济和实体经济深度融合,智能化正在成为技术变革、产业发展的重要方向。

  • 我国服务机器人市场今年有望达22亿美元

    中国电子学会近日发布的《中国机器人产业发展报告2019》(以下简称《报告》)显示,2019年中国服务机器人市场规模有望达22亿美元,约占全球服务机器人同年预计市场规模的四分之一。

  • 世界人工智能大会开幕在即 无人驾驶“抢滩登陆

    全球首创无人驾驶电动重卡首秀、国内首个大规模无人驾驶体验场、国内首款车规级自动驾驶芯片……2019世界人工智能大会(以下简称2019WAIC)开幕在即,无人驾驶、智能网联车等AI在智慧交通领域落地应用场景正抢滩登陆浦江东岸。

  • 人工智能 应有人文关怀

    人工智能是有温度的,这温度是对人性向善的认同,是满足人类对美好生活向往的信念。面向未来,我们有理由相信,在正确理念引导下,人工智能将给我们带来更多感动,与之而来的生活图景也将更加和谐。

  • 上海人工智能产业规模三分之一布局在徐汇

    作为上海首个启动建设的人工智能发展集聚区域,上海市徐汇区近日宣布,其已承接并布局了上海全市人工智能产业规模中的三分之一。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有