新闻中心 > 今日头条 > 正文

中国卫星物联网产业联盟成立 天启卫星物联网上线运行

2019年09月10日15:16  来源:人民网

5034

  全球物联网大会无锡峰会暨中国卫星物联网产业联盟成立大会8日在无锡举行。会上,中国卫星物联网产业联盟正式成立。同时,北京国电高科科技有限公司宣布其天启卫星物联网系统正式上线提供服务,意味着中国卫星物联网进入实际应用的新阶段。

  联盟由中关村物联网产业联盟与国电高科等单位共同发起,旨在促进中国物联网的技术、应用及产业研究。两家单位与中海油信息科技有限公司、智钧(深圳)数据科技有限公司共同发起“中海油卫星物联网产业研究院”,特聘中国科学院院士姚健铨作为名誉院长,旨在利用航天低轨卫星通信技术,实现全球万物互联。

  长期以来,制约卫星通信发展的一个重要瓶颈就是终端功率高、价格高、重量大,加之资费高昂,使卫星通信始终难以普及化。为解决这一问题,天启星座在技术上实现了百毫瓦级终端的突破。峰会期间,国电高科发布了自主研发的三款终端,其中两款的功耗只有0.5W,初步实现了小型化、低功耗、低成本。

  国电高科董事长吕强介绍,目前,国电高科的通信终端销售价格量产后能够控制在500元以内,资费标准与短信相当。未来,国电高科的目标是推出100元级别终端,批量达到100万以上。“那个时候,卫星通信服务就能够真正成为普遍的、大众应用行为,在国家安全、社会管理、经济发展中发挥更为重要的作用。”

  据了解,天启卫星物联网系统由星座、卫星地面站、卫星测控中心、天启运营支撑平台、天启物联网应用平台、卫星终端等组成,是一个完整的卫星物联网应用体系。其核心模块已于2017年11月15号成功发射并完成在轨验证,目前已成功发射3颗卫星并组网运行,对同一地点可提供一天至少5次信号传输,每次通信时间为10-15分钟,已能满足相当大一部分业务的需求。

  未来,国电高科还计划在2019年年底通过一箭三星等发射方式共发射6颗卫星,进一步提高星座服务能力。2020年完成全部38颗卫星组网,实现全球覆盖的商业运营能力。(赵竹青)

文章关键词:中国 卫星物联网 产业联盟 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 中国百亿亿级超级计算机天河三号原型机通过测试

    日前,天津国家超级计算机中心宣布中国新一代百亿亿级超级计算机天河三号E级原型机的研发工作已经完成。

  • 5G将给中国社会带来什么

    2019年第六届世界互联网大会上,乌镇向世界展示了令人震撼的5G新科技产品。据悉,乌镇目前已经实现了5G商用的全覆盖,其呈现出的诱人前景让人神往。

  • 工业机器人:中国市场持续壮大 技能人才必不可

    “这段时间我们在大力推动森林防火机器人的技术发展和场景应用。大兴安岭林区值守的工人非常辛苦,一上去好几个月,吃喝非常困难,还要24小时不间断值守。

  • 中国大工程建造瞄准最高目标

    全球最长跨海大桥港珠澳大桥已正式通车运营近一年。它的建设创下多项世界之最,被英国《卫报》评为“新世界七大奇迹”。其中,岛隧工程项目是该工程难度最大的部分。

  • 从制造大国迈向制造强国

    “中国制造”意味着什么?网上曾流传一个视频,主题是“在美国可以不用中国制造吗?”美国挑战者在24个小时不用中国制造后,得出的答案是“可以,就是活不下去”。他翻了一遍身上服饰的标签,发现全都印着“中国制造”,就连手里的苹果手机也是中国组装。

  • 中国物联网在安全可控方面仍需翻山越岭

    “网络科技发展到哪里,各类风险挑战也会随之渗透到哪里。中国物联网在自主创新、安全可控方面需翻山越岭、走好新长征。”近日,在由中国信息安全测评中心等主办的“2019世界物联网博览会信息安全高峰论坛暨第十二届信息安全漏洞分析与风险评估大会”上,中国信息安全测评中心专家委员会副主任黄殿中说。

  • 打造世界级物联网的“中国样板”

    随着对外开放步伐加快,越来越多中国企业走向国际市场,成为推动全球经济增长、产业变革升级的重要力量。自去年提出创世界级物联网模式以来,海尔就一直在全球范围内进行理论和实践的颠覆。8月28日,俄罗斯鞑靼斯坦共和国海尔工业园暨洗衣机工厂开业,海尔再造世界级物联网模式的“中国样板”。

  • 智能物流激活“最后一公里”(网上中国)

    日前,在上海举行的2019 WAIC世界人工智能大会开幕式上,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,包括以智能供应链为代表的京东、以基础软硬件为代表的华为、以智能家居领域为代表的小米等。作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能产业的发展再次迎来政策“红利期”。

  • 量子干涉实验扩展到天文尺度

    记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、陆朝阳与国内外合作者合作,在国际上首次实验观察到量子点单光子和太阳光之间的双光子干涉、量子纠缠以及非定域性。

  • 中国知识产权保护力度举世瞩目

    “众所周知,中国这些年来不断加大知识产权保护力度,取得举世瞩目的成就,包括美国知识产权权威人士在内都给予高度评价,认为中国越来越多地成为跨国公司发起全球知识产权诉讼的优选地。”2日,在主题为“知识产权与时代同行”的第十届中国知识产权年会上,国家知识产权局局长申长雨直言回应。

慢新闻

疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐 疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有