新闻中心 > 热点要闻 > 正文

当人工智能也“拿起笔”

2019年09月10日16:15  来源:人民日报海外版

5034

  微软小冰创作的诗集

  “或然世界——人工智能微软小冰个展”

  微软供图

  “黑暗衬出了我们的光亮/就只看到了模糊的幻影/孤独时候你的欢欣/又如闪电般忽然照亮天空……”这首人工智能“小冰”与诗歌爱好者共同创作的诗,今年年初被收录在《花是绿水的沉默》中出版。

  如今,人工智能一改“高冷”的形象,化身为多情善感的诗人,改变了人们对文艺创作的传统认知。

  小冰将超越二三流诗人

  1984年,上海育才中学14岁学生梁建章设计出“计算机诗词创作程序”,共收入500多个词汇。“稻香老农”(林鸿程)1999年在其个人网站发布“稻香居作诗机”,至2015年,被网友使用超过1亿次。后又开通微信公众号“作诗机”,这款程序基于大数据、神经网络算法等技术,对浩如烟海的古典文学资料进行收集、整理、提炼、组合,可以实现古诗词的自动生成。

  2017年,微软小冰出版诗集《阳光失了玻璃窗》,引起诗歌界与评论界的关注。“小冰作诗的原理是,首先让它对1920年至今的上千位现代诗人的诗作进行上万次学习,具备诗歌创作能力。之后还需要一个触发机制,我们称之为‘激发源’,可以是一张图片或一段话。小冰受到激发后,通过读取、分析、计算生成诗歌。”微软(亚洲)互联网工程院人工智能创造事业部总经理徐元春介绍说,“从‘有感而发’这一点看,小冰的创作原理与人类有相似之处。”

  对于人工智能诗作的水平,普通读者与专家学者的看法不尽相同。小冰目前已为上百万用户创作了诗歌,《阳光失了玻璃窗》也已售罄,它的诗还发表在文学刊物上。

  “2017年5月,我接触到小冰诗作的时候,觉得这些诗有点生硬、不合逻辑,语言风格辨识度高。到了8月我们发稿时,小冰的诗已经更趋同于人类的表达。”《青年文学》主编张菁说。这份杂志在2017年第10期“科幻文学专号”上刊载了小冰的诗。

  主流文学期刊发表人工智能的诗作,是否代表它的创作水平已经受到评论界认可呢?在南京大学教授赵宪章看来,“通过不断学习,小冰的诗作未来可能超过二三流诗人,但它不可能成为顶尖的一流诗人。因为它的创作是对人类诗作的一种模仿,不涉及情感、灵感、幻想、欲望等非逻辑非理性因素,而这些正是杰出诗作不可缺少的。”

  能看到人类看不到的东西

  自2014年面世以来,小冰已进化至第7代,成为重要的人工智能内容创作和生产平台。在徐元春看来,小冰作诗并不是想和人类争个高低,“我们的初衷是探索人工智能能否模拟人的创造力。”

  如果把诗人的人生阅历和生命体验视为创作所需的数据,那么人工智能所依赖的数据库比人类要大得多。人工智能会看到人类看不到的东西,会用不同的思维方式去思考。徐元春举了一个有趣的例子,“当我们看到一匹奔马,可能会赞美它矫健的步伐或表达对自由的向往,但人工智能可能会识别出这是一个濒临灭绝的物种,这样它的诗作可能会呈现出一种悲凉的‘生命体验’。”

  事实上,小冰也在不断激发文学爱好者对诗歌的热情,甚至成为人类创作的助手。《花是绿水的沉默》从近6000首诗作投稿中挑选出200首佳作,都是由小冰提供初稿、再经文学爱好者二次创作而成,诗意更浓,是人机合作进行文艺创作的探索。

  留给人类的领地还有多大

  在人们的传统认知中,文学艺术是人类独有的,也是人之所以为人的标志。如今,人工智能已经可以作诗、绘画、作曲等,这会对人类的文艺创作带来什么样的冲击?

  “摄影的出现改变了小说的风景描写,留声机的出现逼迫小说中的对话做出调整,小冰的诗歌写作带给诗人的思考会更多。”张菁说,“如何保证人类的作品具有独特性,‘别让小冰超过我’,是创作者需要思考和面对的问题。”

  北京师范大学博士研究生耿弘明的毕业论文就是研究人工智能创作。他指出,人工智能已经在一定程度上替代人类写作。“玄派网利用文学大数据可以根据用户需要给人物起名、设计情节、完成人物设定,大作家写作软件更能帮助作者自动生成文字,类似的古诗写作程序也相当成熟。”除此之外,还有各种各样的对联生成器、网络小说生成器、抒情散文软件等。

  在公文、新闻等应用文体写作和传记文学、通俗文学、网络文学等类型文学写作中,人工智能正在不断比肩人类。如果在未来,这类创作都能由人工智能完成,那么留给人类的领地还剩多少?

  “新技术的出现推动人类文化变革是毋庸置疑的,但人们总会担心自己被机器取代。我认为应该秉持开放包容的心态,摒弃‘前人工智能时代’的理论范式和思维框架,为一切可能留有空间。在人工智能的挤压下,人类精神会更加集中于自己的独创性领域——精神超越与审美艺术。”中国文艺评论家协会副主席庞井君说。

  “我们需要更多地思考和审视什么是不可替代的本质,”张菁说,这些可能与爱、善良、正义、自由有关。

文章关键词:人工智能 微软小冰 诗歌 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 人工智能:不再追求酷炫 更加注重实用

    从陌生到熟悉,从遥不可及到近在身边,人工智能的发展又有何新变化?8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆召开。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。在大数据智能化高峰会上,龚克、马云、马化腾、李彦宏等智能科技领域的嘉宾就智能化及其未来发展发表了最新观点。

  • 发展人工智能技术规矩不可少

    近日,两件与人工智能技术应用有关事件引发社会广泛关注。第一件是一款视频编辑软件在社交媒体刷屏。该软件可以方便、快速地将视频中人物换为用户上传的任意人的脸。实际上,这种视频换脸很早以前利用专业视频编辑软件也可以实现,不过需要使用者有相应的技术,过程复杂。

  • 数据标注师 人工智能背后的人工力量

    目前人工智能落地场景不断丰富,智能化应用正改变着我们的生活。而在AI产业高速发展的背后,数据标注师这个新职业的从业人数也正在壮大。数据标注行业流行着一句话,“有多少智能,就有多少人工”。目前AI算法能学习的数据,必须通过人力逐一标注,这些人力为AI产业提供养料,构建了AI金字塔的基础。

  • 智慧城市建设应以人为本

    美国“政府科技”网站近日刊文指出,中国智慧城市发展迅速。几乎所有围绕中国智慧城市发起的倡议最初都是作为试点项目推出,然后再推广至其他城市和地区。私人企业、合资企业以及国有企业在新技术研发和商业化应用方面扮演着越来越重要的角色。

  • 智能物流激活“最后一公里”(网上中国)

    日前,在上海举行的2019 WAIC世界人工智能大会开幕式上,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,包括以智能供应链为代表的京东、以基础软硬件为代表的华为、以智能家居领域为代表的小米等。作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能产业的发展再次迎来政策“红利期”。

  • 机器人就在我们身边

    “未来诊室”“智能学校”“政务大脑”“AI园区”……2019世界人工智能大会首次设立的人工智能应用场景板块展示,为参观者送上了惊喜。

  • 人工智能进入发展快车道

    作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能技术正在深刻改变世界。近日,在上海举行的2019世界人工智能大会集中展示了相关领域的最新成果,并探讨未来发展方向。会上,上海还发布了人工智能三年行动方案。

  • AI要做到像人一样机智 或许还需百年

    过独木桥、360度前滚翻、踢球进洞……由搭载强大算法的芯片控制的机器人,凭借自己的“大脑”而非人工遥控分析判断决定如何一步步跨越障碍。日前,在首届(2019)国际自主智能机器人大赛上,清华大学“清微Robot”队凭借零失误表现完美折桂。

  • 世界人工智能大会:揭示资本“握手”AI三个新姿

    29日,在世界人工智能大会上,这场资本与创新的“炉边对话”中,科学家、企业家、投资家等人工智能“铁三角”面对面,带我们揭示了资本“握手”创新的三个新姿势。

  • 人工智能的乐观者与悲观者交锋

    8月29日,2019世界人工智能大会开幕式的最后一个环节是“双马对话”——阿里巴巴董事局主席马云以联合国数字合作高级别小组联合主席的身份与特斯拉创始人兼CEO埃隆·马斯克展开对话,成为当日大会的焦点话题。主办方为二人提供了8个话题,最终双方只讨论了AI、火星、就业、教育和生命5个领域。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有